Сельдь под шубой калории

Противопоказания: кому нельзя есть вареную свеклу? Во времена Киевской Руси ее завезли в Россию, и она приобрела сельдь под шубой калории популярность, что сейчас кажется истинно нашим овощем. Разнообразие блюд со свеклой радует: борщ, свекольник, салаты.

Ее тушат, варят, маринуют, жарят, даже солят. Калорийность вареной свеклы — 45-49 ккал на 100 г в зависимости от сорта. А значит, она хороший помощник в борьбе с весом. Удивительно, но вареная свекла калорийнее, чем сырая. Это связано с тем, что в сыром виде этот овощ усваивается гораздо хуже. Хотя некоторые полезные свойства при термообработке теряются. Благодаря практически нулевому содержанию жиров корнеплод считается ценным диетическим продуктом.

В дополнение к основному блюду калорий она почти не добавляет, но помогает зрительно увеличить порцию. Витамины — А, B, P, PP, С, D, E. Минералы — железо, цинк, йод, калий, марганец, сера, цезий, рубидий и др. Такой набор в одном продукте очень ценен, хотя бочка меда не бывает без ложки дегтя. Корнеплод содержит повышенное содержание сахара, что делает ее не самым желанным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Тем не менее, в малых количествах вареный овощ можно употреблять и инсулинозависимым людям.

Употребление 100 г свеклы в неделю вполне допустимо. Кормовая отличается большим размером и менее интенсивным окрасом. Если овощ большего размера, скорее всего его удобряли химикатами. Форма свеклы — округлая или слегка сплющенная сверху и снизу. Удлиненная форма характерней для кормового корнеплода. Кожица корнеплода — ровная, без трещин и наростов. Наличие развитой корневой системы свидетельствует о нарушении технологии выращивания и хранения.

Свежесть — при нажатии овощ должен быть плотным, не вялым. Выбрав свеклу, не испортите ее неправильным приготовлением. Варите свеклу в кожуре — если овощ почистить перед приготовлением, он станет водянистым, невкусным и потеряет больше витаминов и микроэлементов. Не солите свеклу при варке — соль увеличивает время приготовления и делает продукт твердым, теряются полезные вещества.

Не переварите свеклу — на варку тратьте ровно столько времени, сколько нужно для ее готовности. Как только вилка легко вошла в овощ, выключайте конфорку. Горячую свеклу обдайте холодной водой — она будет легко чиститься и полезный слой под шкуркой останется нетронутым. Если овощ внутри слегка недоварен, температурный перепад доведет ее до готовности.

Время приготовления свеклы зависит от размера и молодости. Оно может составлять от 15 минут до 3 часов. Свеколки среднего размера, положенные в кипящую воду, варятся около 40 минут. Обратите внимание: если положить овощ в холодную воду вместо кипятка, время приготовления увеличивается в 1,5-2 раза. Крупные корнеплоды требуют термообработки на протяжении 2,5-3 часов. Чтобы ускорить процесс приготовления, опытные шеф-повара рекомендуют проварить корнеплод 15-20 минут, после чего поместить его под холодную проточную воду на полчаса.

Related posts