Питание при раке

Кроме того, при раковых заболеваниях у многих больных развиваются сопутствующие поражения органов и систем, питание при раке также требует корректировки лечебного питания. Поэтому, при онкологических заболеваниях единой диеты не существует и быть в принципе не может.

Питание должно обеспечивать энергетическую адекватность и предупреждать развитие ожирения. Рацион должен включать все группы продуктов питания, но преобладающими должны быть молочно-растительные продукты. Рекомендуется снизить потребление любого красного мяса, особенно жирного, жаренного, копченного и колбасно-мясных продуктов из него, увеличив потребление мяса, птицы и рыбы. Ограничить потребление поваренной соли и продуктов, содержащие много соли. Питание должно быть вкуснее и разнообразнее, чем у здорового человека, поскольку у многих онкобольных страдает аппетит и нарушаются вкусовые ощущения и привычки, особенно при ограниченной подвижности пациента, что часто приводит к отказу от пищи. Необходимо чаще включать в рацион свежие овощи, фрукты и соки из них, цельнозерновые продукты. Следует в первую очередь максимально учитывать вкусы больного и готовить его любимые блюда.

При отсутствии конкретных противопоказаний пациент должен есть то, что в данный момент ему хочется. Питьевой режим — привычный для больного. Особенно это выражено при онкологических опухолях на 3-4 стадии. Особенно сильно влияют химиотерапевтические препараты и лучевая терапия, вызывая тошноту, изменения вкуса, отвращение к еде, рвоту, диарею, депрессивные состояния, а позже — появляются кишечные фистулы и стриктуры. У многих пациентов при онкологии 3-4 степени возникает психогенная анорексия. При таких состояниях в перерывах между курсами лечения, после улучшения самочувствия, необходимо увеличивать объем принимаемой пищи и частоту приемов.

Принимать пищу необходимо при любом желании, кушать, даже если время еды не наступило. При отсутствии или плохом аппетите рекомендуется включать в рацион энергоемкие продукты, позволяющие при малом объеме получить достаточное количество питательных веществ: красную икру, паштеты, яйца, шпроты, мед, орехи, шоколад, сливки, кремы. Их также можно употреблять между основными приемами пищи. В период между курсами химиотерапии при отсутствии противопоказаний разрешается употребление перед едой столовых сухих вин, пива или более крепких спиртных напитков в количестве — 20-30 мл. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости, преимущественно за счет соков и кисломолочных напитков. Питание при раке корректируется в зависимости от симптоматики и состояния больного. Так, ведущими симптомами при проведении химиотерапии являются сильная тошнота и длительная рвота, что приводит к дегидратации и нарушению водно-солевого обмена.

При нарастании тяжелых осложнениях пациенты часто из-за сильной тошноты и рвоты от приема пищи совершенно отказываются. Парентеральное питание при раке осуществляется путем введения питательных веществ минуя ЖКТ, непосредственно в сосудистое русло или другие внутренние среды организма. Энтеральное питание для онкобольных при нарастающем истощении организма является достаточно эффективным способом питания пациентов. 1 или 2, а при сопутствующих заболеваниях — соответствующие заболеванию жидкое диетическое питание. Для зондового питания можно рекомендовать специальное питание промышленного производства: композит, инпитан, энпиты, оволакт и другие.

Related posts