История шахматных фигур

Please forward this error screen to 78. Ходит на одно поле по вертикали, история шахматных фигур или диагонали. Кроме того, может участвовать в рокировке.

Самая сильная фигура, поскольку ходит на любое число полей по вертикали, горизонтали или диагонали — соединяет в себе ходы ладьи и слона. Превращение ферзя в наиболее сильную фигуру произошло уже в европейских шахматах. Ходит на любое число полей по вертикали или горизонтали. В начале партии у каждого игрока по две ладьи, расположенные на крайних полях первой или восьмой горизонталей — белые ладьи на a1 и h1, чёрные на a8 и h8. Как и ферзь классифицируется теорией как тяжёлая фигура. Ходит на любое число полей по диагонали.

В силу геометрии шахматной доски, слон перемещается только по полям одного цвета. В зависимости от цвета полей диагоналей, по которым ходит эта фигура, слон называется белопольным или чернопольным. Может пойти на одно из полей, ближайших к тому, на котором он стоит, но не на той же самой горизонтали, вертикали или диагонали, т. Всегда попадает на поле противоположного цвета.

Ходит на одно поле по вертикали вперёд. Из исходного положения может также сделать первый ход на два поля вперёд. Бьёт на одно поле по диагонали вперёд. При выполнении хода на два поля может быть следующим ходом взята на проходе пешкой противника. Единственная фигура в шахматах, у которой обычный ход и ход со взятием различаются. Король — из-за своей особой роли в партии не относится ни к лёгким, ни к тяжёлым фигурам.

Пешка — так же, как и король, не относится ни к лёгким, ни к тяжёлым фигурам. В терминологии имеется неоднозначность: в узком смысле фигурами называются все шахматные фигуры, кроме пешек. Обычно слово фигура в комментарии к шахматной партии употребляется именно в этом смысле, например, выражение типа потеря фигуры означает потерю лёгкой или тяжёлой фигуры, но не пешки. В разговоре нередко слово фигура обозначает именно лёгкую фигуру, например, мне удалось выиграть ферзя за фигуру, жертва фигуры за 2 пешки.

Проблема сравнительной силы и ценности тех или иных групп фигур постоянно возникает в шахматных партиях, когда стоит вопрос о размене. В шахматной теории ценность фигур принято измерять в пешках. Эти соотношения вовсе не достаточны для объективной оценки тех или иных действий в конкретной партии. В игре к ним добавляются многочисленные дополнительные соображения.

На сравнительную ценность фигур может влиять тип разыгрываемой позиции, этап партии, на котором производится размен, положение конкретных фигур. Особым вопросом является относительная сила короля. Способность фигуры одновременно атаковать то или иное число полей пустой шахматной доски называется ударной силой этой фигуры. Кроме ладьи централизация фигур повышает их ударную силу. Из-за упрощённых фигур и языковых барьеров названия фигур варьировались от страны к стране. Поэтому до середины XIX века внешность шахматных фигур была достаточно произвольной. В предыдущие века выделилось несколько наиболее распространённых в каждой стране стилей.

Related posts