Диеты лечебного питания

7 фраз, разрушительных для психики ребенка. Что произойдет, когда вы бросите курить? Что может случиться, диеты лечебного питания вы перестанете краситься? Во всей своей многолетней деятельности клиника НИИ РАМН «Институт питания» опирается на традиции и последние достижения отечественной и мировой медицины.

ИсторияВ 1872 году родился основоположник научного подхода к вопросам питания больных людей и использования питания как лечебного фактора Мануил Исаакович Певзнер. Именно ему принадлежат все инициативы по созданию клиники РАМН «Институт питания» в далёком 1921 году. Под его руководством было создано при Наркомздраве СССР отделение диетики и болезней пищеварительных органов. Коллектив первоначальной клиники был сохранён полностью.

В те времена учреждение это располагалось по Большому Николоворобинскому переулку и состояло из ста двадцати коек. Здесь лечились болезни почек, ожирение, диабет и желудочно-кишечные недуги. В 1944 году РАМН Институт питания отдала в подчинение Академии МН СССР, а потому он был переименован. В 1992-м он вернулся под эгиду РФ и снова стал называться НИИ питания РАМН. Певзнеру — с первого по пятнадцатый». Были воспитаны с помощью РАМН «Институт питания» многочисленные научные кадры и высокопрофессиональные практики, специалисты в этой области. Левин и многие другие — сами по себе внесли огромнейший вклад во внедрение и развитие диетологии в практическом здравоохранении.

Именно тогда решались вопросы технологий в приготовлении лечебных блюд, которые обеспечивали максимально сохранность биологически активных веществ в используемых продуктах. И во время войны, и в мирное время все сотрудники клиники внедряли лечебное питание на флоте и в армии, ими были разработаны рационы для страдающих от ожогов, гнойных ран, обморожений, разнообразных травматических поражений. ВойнаВ тяжёлые годы войны потребовались новые методики и другие подходы к проблемам лечебного питания, чаще всего связанные с алиментарной дистрофией. Была разработана и в краткие сроки внедрена в практику методика восстановления организма при разной степени недостаточности питания, использовался самый широкий спектр продуктов, включая дикорастущие растения, в том числе травы.

И долго после окончания войны Институт питания РАМН всё ещё проводил всевозможные исследования относительно роли витаминов, рассматривая патогенез целого ряда заболеваний: авитаминозы, анемия, хронические воспалительные процессы, нерубцующиеся язвы и ещё много. Маршак проводил разработку профилактического питания рабочих промышленности и затем внедрял его на вредных производствах страны. КнигиС помощью фундаментальных научных исследований было дано теоретическое обоснование разнообразным воздействиям питания на системы и органы организма, на его регуляторные механизмы, реактивность, обмен веществ и многое другое. Итоги многолетней работы, которую проводил Институт питания РАМН, были тщательно систематизированы, и обобщения воплотились в неоднократно переиздаваемой книге М. Новые редакции этой книги учитывали каждый раз современные результаты исследований и существенно дополнялись.

Это и сейчас настольная книга врачей-диетологов. ПродолжениеВ дальнейшем институтом руководили профессора Ф. Савощенко, и работа их знаменитого предшественника продолжалась. Научные кадры совершенствовались, лечебное питание организовывалось. Разрабатывались и внедрялись в практику здравоохранения новые диеты при гипертонической болезни, инфаркте миокарда, появились методики энтерального питания для хирургических больных некоторых категорий.

Огромна была работа с кадрами — диетврачами, диетсёстрами, диетповарами. НИИ питания РАМН «Клиника лечебного питания» с каждым годом получала всё большую популярность среди структур советского здравоохранения. 70-е годыВ 1970-х клиникой руководил профессор М. Самсонов, член-корреспондент АМН СССР, и тогда дальнейшее развитие получила концепция сбалансированности питания при многообразных нозологических формах в разных фазах и стадиях болезни, в разной степени нарушений метаболизма и всевозможных сопутствующих особенностях патологии. Кроме того, было соотнесено количество и соотношение соли, калия и натрия в диетах при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической болезни, а также ряде других заболеваний. Разработаны диетотерапия при ожирении и индивидуальная редукция калорийности. Пристально изучались механизмы пострезекционного синдрома, в результате были разработаны многочисленные диеты при органических и функциональных осложнениях после желудочной резекции.

80-е годыВ 1986 клиника переехала в новое здание, где были созданы новые отделения: клинической диетологии, клинической биохимии, а коечный фонд был увеличен до двухсот единиц. Это помогло и научной работе, и практикам НИИ питания РАМН. Клиника лечебного питания отзывы получала постоянно, и чаще всего они были положительными. Научная и практическая работа велась уже с помощью электронно-вычислительной техники и компьютерных программ. Оценивалось питание здорового человека и больного, появлялись методики для тестирования больных, в том числе и психологические, были созданы рационы специального химического состава под эгидой АН СССР и РАМН. Институт питания на Каширке в лице учёных и разработчиков получал превосходные отзывы от практиков здравоохранения, внедряющих новые методики.

И, конечно же, благодарны оставались люди, восстановившие своё здоровье. Кроме этого, есть одноместные и двухместные палаты повышенной комфортности — с туалетом, душем и телевизором. ОМС, а также и платных услуг НИИ питания РАМН. Детское отделение отзывы получает самые благодарные, поскольку лечение происходит согласно клиническим рекомендациям, с доступом к самым современным лекарственным препаратам, которые только появляются на фармацевтическом рынке.

Это позволяет разработать персонифицированную программу терапии с учётом энергетических и пластических потребностей организма ребёнка и взрослого, а также индивидуальные особенности тела, метаболического и пищевого статуса. Клиника Научно-исследовательского института питания РАМН отзывы получает ещё и потому, что постоянно проводит подготовку и повышение квалификации своих работников, а также потому, что много внимания уделяет пропаганде здорового питания на радио, телевидении и в печати. Дальнейшее изучение патогенетических механизмов болезней желудочно-кишечного тракта, печени. Дальнейшая работа по оценке метаболического и пищевого статуса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также при ожирении разной степени. Дальнейшая разработка эффективных методов лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

Основные задачи в деятельности Института питания остались прежними — помогать здоровью людей. А потому на достигнутом здесь не остановятся. Решается проблема клинической нутрициологии, разрабатываются и внедряются современные методики, передаются практическому здравоохранению. Ежегодно в стационаре проходят лечение боле трёх с половиной тысяч пациентов с самыми различными заболеваниями, а в поликлинике обследуются и консультируются до двадцати тысяч больных.

Related posts