Диета при сотрясение мозга

Мигрень — очень древнее и распространенное заболевание, о симптомах и лечении мигрени упоминается во многих исторических источниках. Этим коварным недугом страдали весьма выдающиеся люди, такие как Чайковский, Юлий Цезарь, Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон, Зигмунд Фрейд, Чехов и др. Хотя заболевание диета при сотрясение мозга является фатальным, однако, во время приступов человек становится нетрудоспособным, что отрицательно влияет на различные факторы его жизни — отражается и на работе, и на семье, и на отношении к себе и к жизни. Поэтому очень важно лечащему врачу найти эффективные методы лечения мигрени с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, осуществить оптимальный подбор качественных, современных и безопасных лекарственных средств для купирования приступов мигрени в каждом конкретном случае.

Для установления точного диагноза, врач должен внимательно изучить данные анамнеза больного, клиническую картину приступов, их частоту и длительность. Обычно этого достаточно, но в редких случаях при неврологических симптомах для дифференциальной диагностики может понадобится МРТ головного мозга, МРТ шейного отдела позвоночника, ЭЭГ, реоэнцефалография. При дифференциации мигрени с прочими головными болями, самой частой болью, которую следует отличать от мигрени является эпизодическая головная боль напряжения. У женщин чаще всего причиной приступа является изменения погоды — атмосферное давление, температура воздуха, у мужчин — физическое напряжение. При приступе женщины сверхвосприимчивы к запахам и испытывают тошноту, а мужчины чаще отмечают депрессивное состояние и светочувствительность. Иногда перед приступом мигрени наблюдаются предвестники или продром, они выражаются слабостью, невозможностью сконцентрировать внимание, а также бывает постдром — общая слабость, зевота и бледность кожных покровов сразу после приступа.

При мигрени симптомом, отличающим ее от прочих головных болей, является пульсирующая, давящая боль, захватывающая только одну половину головы, а начинается она чаще всего с виска, распространяясь на лоб и глаза. Иногда мигренозная боль локализуется и в затылочной области, затем переходя на всю половину головы. Периодически происходит смена сторон локализации, один раз приступ происходит в левой стороне, другой в правой. Отличительной особенностью этого заболевания является то, что, хоть один из симптомов мигрени обязательно будет сопровождать приступ — это тошнота, со рвотой или без и звукобоязнь или светобоязнь.

Усиление головной боли вызывается резкими движениями, при обычной ходьбе, при подъеме по лестнице. У детей мигрень встречается достаточно редко, она сопровождается сонливостью и после сна обычно проходит. Чаще всего мигренью страдают женщины, поскольку у третьей части всех приступов мигрени у женщин, провокатором мигрени является менструация. К прочим симптомам мигрени, которые могут и не проявляться, можно отнести — покраснение или наоборот бледность лица, повышенную утомляемость, слабость, депрессию, раздражительность или тревогу.

Во время приступа пациент находится в состоянии повышенной чувствительности ко всему — к шуму, свету, движению и всему происходящему вокруг него, чаще всего он замыкается и старается уединиться в темном, в спокойном месте, особенно сильно при этом желание принять горизонтальное положение. Боль при мигрени буквально не с чем сравнить, настолько она мучительная, изнуряющая и чаще всего длительная. Интенсивность и частота приступов очень индивидуальна, кого-то они беспокоят 1 раз в полгода, кого-то 2-4 раза в месяц, боли могут быть слабыми, а могут быть очень сильными, с частой рвотой. При движении височная артерия напрягается, пульсирует, а головная боль усиливается. Любые односторонние головные боли, как постоянные, так и возникающие периодически, но не характерные для мигрени, требуют скорейшего обследования, чтобы исключить возможные органические поражения головного мозга! До сих пор механизм возникновения мигренозной боли до конца не изучен.

Related posts